Идеально

Подсветило
Солнце облака.
До восхода
Пять минут осталось.
И дрожит
Реальность, как строка.
И Денница*
С Солнцем повстречалась.

Я люблю
В рассветы быть один.
Думать думу
Под хороший трек.
Сам себе
Я раб и господин.
Как Державин,*
Просто человек.

А когда
Лучи коснутся крыш,
Закрываю
Окна. Засыпаю.
Сладко, крепко,
Как грудной малыш.
Снилось. Помню.
Как сказать - не знаю.

И, проснувшись,
Я издалека,
Возвращаюсь
В этот мир убогий.*
Разбежались
Стадом облака.
И спустились
Сумерки и боги.*

Воскресаю
В час сей золотой
Миг заката,
Алая заря.
Идеально.
С первою звездой*
Стих родился.
Жил уже не зря.


Пояснения:
*Денница —  устаревшее название последней «утренней звезды», гаснущей на небе; планета Венера.

*Державин - Гавриил Романович Державин (1743-1816) - русский поэт. В данном контексте отсылка к его стихотворению "Бог", конкретно к фразе "Я царь - я раб - я червь - я бог!".

*убогий - здесь имеется в виду в первоначальном старорусском смысле - "у Бога".

*Сумерки и боги - отсылка к фраз в песне Егора Летова "Привыкать", - "Сумерки и боги разбрелись по углам". Первоначально взята из названия книги "Сумерки богов" (сборник) с произведениями западных мыслителей - Ф.Ницше, З.Фрейд, Э.Фромм, А.Камю, Ж.П.Сартр, критикующие религиозные идеи.

*Золотой час - в фольклорном смысле и в среде фотографов - время после рассвета и перед закатом. В медицине - важное время, в течение которого человек ещё можно спасти.

*Первая звезда - Сириус. Яркая звезда на ночном небе, светимость которой в 25 раз превышает светимость Солнца. Часто видна уже при закате Солнца. Во многих древних культурах ей придавалось особое значение.


Рецензии