На 52-й псалом

                Мой псалтырь
                ============

              В своём сердце твердят негодяи:
                "Нет Бога!"
              И вершат только зло;
                нет творящих добро.
              Бог с небес наблюдает:
                "Как зла стало много!
              Сохранил ли свой ум человеческий род?"

                Роберт  БАНГИЕВ
                "Псалмы  в стихах"*

   НА  52-Й  ПСАЛОМ *2

Сыграй нам, музыкант, в свой махалАт,*3
чьи  звуки  скорбные  вовсю  трубят...

Военачальник  древнеримский  Тит
толпой своих "орлов" руководит:
взят штурмом город, взорван Храм,
огонь и стон  и тут, и там!
Мечом он вход в Святилище сломал,
решил, что этим Бога наказал.

Народ-бунтарь  вновь  покорён,
и римлянам стал "хлебом" он.
"Причина, что  свой Храм  мы потеряли,
в том, что к Творцу молитвы не взывали!"

Царь СанхерИв (*4) не взял Йерусалим,
ужасный страх стоял горой над ним.
За ночь две сотни тысяч потеряли
войска, что святый город осаждали.

Такие  чудеса  Господь  творит,
когда услышит только часть молитв!
-----
*Иерусалим,2014,с.147; 53:2-3(масоретская нумерация).
Почти дословно повторяет псалом 13. Согласно РаШИ, это пророчества Давида о разрушении Храма (в 13-м - Первого, в этом - Второго).
*2 На 51-й: http://stihi.ru/2024/05/22/5724.
*3 Древний духовой муз. инструмент.
*4 Ассирийский царь отложил штурм осаждённого города до утра, но за ночь потерял
армию (около 185 тыс.) и бежал (по РаШИ).


Рецензии