Впечатления с натуры
Как художник пишет полотно
На природе, истинные чувства
Только так нам передать дано,
Так, без искажений, пересказа,
Точность восприятий будет жить,
Воплотится внове в чём-то рядом,
Что нам получилось сохранить.
Мелочи, вся мимолётность мыслей,
Всё должно остаться навсегда, -
Шум колёс по гравию, крик птицы,
Эхо горных склонов, ропот скал,
О которые ударит воздух,
Будто набежавшею волной,
Стук колёс - весь бесконечный поезд,
Бега электрический огонь,
Камешки на осыпях, их шелест,
Звоны капель редкого дождя
На моём окне, в самих преддверьях
Жизни, что прислушаться могла
Здесь, только на миг остановиться,
Вспомнить позабытые холсты,
Вновь достать бумагу, краски, кисти,
Новые цвета изобрести…
Под басы далёкой лесопилки,
Мотоциклов близкий лейтмотив,
Я могу сберечь лишь часть их жизни,
Впечатленьем память сохранив.
Для чего, кого… кому в наследство
Этот пасмур дня и эта тишь
Где-то затерявшейся деревни,
Коих много, - не вообразишь…
И на каждой из далёких станций
В мире есть, иль скоро станет так, -
Тысячи поэтов, музыкантов,
Что умеют с тем и рисовать,
Танцевать и чувством проникаться
Всего мира, отражая в такт
Жизни удивительное счастье,
Что ты жив и видишь, просто так…
И ни для кого, ни для чего-то
Претворенье времени и сил
В переосмысление погоды,
В то, что Бог всем сущим подарил,
Все искусства, что сквозь нас проходят,
Все облагораживают жизнь,
Возвышают, изнутри приводят
К осознанью мира красоты.
И, возможно, тайной лишь с собою
И с незримой жизни стороной
То должно остаться, успокоить
Разум, став молитвою одной, -
Прославленьем мира и гармоний
В нём до самых маленьких частей,
Что в тиши заметить больше можно,
Вдалеке от суеты путей,
Что переплетаются в столицах…
Здесь, в укрытом лесом уголке,
Может смысл всего перемениться
Незаметно, будто вдалеке,
Всё со стороны иной предстанет
И подарит стержень существа,
Что запишет, этот след оставит
Никому, себе и всем векам…
9.6.24
Свидетельство о публикации №124060902826