Как ветер с далекого Корфу

Стоjте, галиjе царске!
Милутин Боjић

Как ветер с далёкого Корфу,
как память железом по нерву,
как хочется стиснуть и вырвать,
но нечем…

Над этой лазурной гробницей,
на звонницах смертной границы,
часы отбивают двенадцать
сквозь вечность.

Имперские крейсеры встали
недвижным торжественным строем,
венки на волне словно строфы
поэмы.

Орудий гремучее пламя
над морем рокочет и блещет,
и чудится — где-то там плачут
сирены.

Уста и сердца онемели
над безднами сербской могилы,
и стало слезой на металле
виденье

сурового русского флота
на дивных и горестных водах,
и в небе — андреевских флагов
воздушных.

К стихотворению «Как ветер с далёкого Корфу…» Эпиграф («Стойте, галеры царские!») из стихотворения Милутина Боича (1892-1917) «Лазурная гробница» — реквиема по сербам, умершим и погибшим на Корфу.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии