Черновики 03. 24

Иосифу Бродскому


I
Взывает разум к простым вещицам.
Писать о том, что едва ль приснится, -
где мир, будто павшая кобылица,
и можно в нем уместиться,
когда компактность важнее правды,
или иной пустой бравады :
слова - на ветер, но вам тут рады.
Главное - вовремя перекреститься..

 II

Сегодня лучше, чем станет завтра,
(покамест омлет дают на завтрак, 
не будем думать про голод Мавра,
который идет на бой с кентавром) -
с ума не сошла планета.
И мой резонанс - только часть искусства,
душа - нага, и такое чувство,
что если лиру настигнет буйство,
то я и спою про это.

III
Однако, в обществе много лени.
Нет сил закончить "стихотворени".
Пусть сам я грейпфрут своего поколения,
беседа о лучшем - лишь часть течения,
а все остальное - деньги.
Спрос рождает стремленье влиться
в бурлящий мир дорогих инвестиций.
И пока меня бережет милиция,
На месте стреляют зенки.


Рецензии