Античный Мир

Античный Мир


Эпиграф

Мордеем, друг. Подруги молодеют.
Не горячитесь.
Опробуйте своей моделью
как «анти» превращается в античность.

А. Вознесенский


И антикоммунизм сегодня,
Старина, античный мир. Мы
Вспоминаем всех поэтов,
Любых. И Маяковский был,
Стрелял в себя в апреле сил
Осталось на любовь свою,
А после - смерть.

Есенин был, и Бог для всех!
Но пил и дрался в кабаке!
Не деревенщина, поэт Руси,
Совсем еманжелист. И Бога
Нет, писали все. Их помнят,
И блюдут. Святой Отец пока
Ещё не знает: почему?

Душа России - это Бог? Или
Душа религии и мысль еще
Псалтырь? И было так, была
Страна, сейчас античный мир.

2024


Рим и Мандельштам


Посох мой, моя свобода -
Сердцевина бытия,
Скоро ль истиной народа
Станет истина моя?

Я земле не поклонился
Прежде, чем себя нашел;
Посох взял, развеселился
И в далекий Рим пошел.

А снега на черных пашнях
Не растают никогда,
И печаль моих домашних
Мне по-прежнему чужда.

Снег растает на утесах,
Солнцем истины палим,
Прав народ, вручивший посох
Мне, увидевшему Рим!

Мандельштам Осип Эмильевич

Дата написания: 1914 год


Мне, не видевшему Рим,
Будет скучно, если вечно
Посох будет приводить
К рассуждениям свободы
И дороге пилигрима.

Посох - Бродского стезя?
Вознесенского дела? Мы
Читали много книг, Бога
Мысли и народа - труд

И правда для страны.
Осип прав, что будет мир,
Где увидевшие Рим всем
Нужны давно не очень.

Даже очень не нужны.

2024


Иисус давно сам по себе


Шредер как персона
Нон - грата для немцев.

Все СМИ


Картина больше не похожа
На все картины о Величии.
Персон нон - грата помнят
Больше в Кремле, чем ФРГ.

Активы русских - средства
Наши. И их арест не важен
Даже. И сербы нам помочь
Не смогут. Но ждут реформ

После стрельбы. Прочтите
Все в умах своих, кто чтил
Фашистов и других. Никак
Историю учил. И так убил.

Убил и разум, всю Европу,
Религию и аргументы, умы
Великих и творения, Иисус
Не выжил, почернел.

И статуя Свободы - привет
От неба и Богов - и молния
По цвету кожи и исповедь
Не приведёт в Европу.

Христос давно сам по себе
В стране Свободы для всех
Наци. И улыбнётся депутат:
Мы всех убьём их. Христос
Воскреснет.

Толстой - не проходимец
Важный. Из всех офшоров
Не беглец. И лишь Париж
Его не понял. Глупец.

2024


Я не читаю поэтов режима


Я не читаю поэтов режима,
Но уставших давно городов.
И уезжает страна куда-то
И банды ещё крутых Эпох,
Как мородеры последнего
Нового прочего Эпоса. Но
В борьбе с террористами
Столица мирная командует
Где-то страной. И сомнения
Литературной ещё строкой,
Непокорившейся Времени,
Подглядывая через плечо
Гения вчерашнего Эпоса.
И регуляторов ни о чем.

2024


Рецензии