Деловой подход

— Я решил написать юмористический рассказ: пусть люди читают, пусть смеются. А мне к пенсии надбавка лишней не будет. Правда для меня существенно важнее самоуважение и самоутверждение. Не всех же писателей печатают в толстых журналах, верно? Но чтобы зря не переводить А2, осторожно зондирую почву:
— Алло, девушка, вы редакция? Вы Марья Павловна?! Все равно приятно познакомиться. А я пока имя не заработал — я из  начинающих. Да, вы правы — лучше ближе к делу. Так вы мне авторитетно скажите: вам авторы нужны? А то я тут рассказ сочиняю. Нет, название я в самом конце придумаю. Вдруг по-ходу сюжет изменится. Какой рассказ? Ну... планирую смешной. Вот видите, вам уже смешно! Просто вы меня тоже должны понять: не буду же я писать в корзину. Или того хуже: вы меня под сукно и забудете. Под сукно кладут заявление? Нет, я говорю о смешном рассказе. Не нужно??? Обидно! А не очень смешной? А роман? Я смогу! Вы же заметили какой у меня слог гладкий. Мне бы только зацепиться. Все решает первый абзац. Это как театр и вешалка, помните? Или "как вы яхту назовете" тоже неплохо, да? Возникнет кураж и дальше все как по-писанному пойдет, отвечаю! Хотелось бы про гонорар услышать — лично мне он не очень нужен — только как стимулирующий фактор! Верно? Ну, вот, видите — я рад, что мы с вами в одном ключе общаемся. Можно сказать, на одной волне. Нет, нет, вы меня не так поняли! Гонорар сам по себе особой роли не играет. Он как бонус к моей несолидной пенсии. У вас через пять минут перерыв заканчивается? Ничего, мы успеем! Да, раньше я уже писал. Стихи сочинял. На "Стихи.Ру" до сих пор висят. Да, читают... изредка. Нет, молча. Видимо, осмысливают. Но у них бонусы не предусмотрены. Я имею в виду гонорары. С моей стороны чистый альтруизм! С их стороны? Ну, не знаю — они молчат. Считаете, что с их стороны это чистая благотворительность?! Ладно, пусть висят — хлеба же не просят, верно? Я согласен на благотворительность и с вашей стороны тоже. Только с бонусом. Алло, Елена Павловна, голубушка! А если вы меня опубликуете, гонорар сразу перечислите? А то мне за интернет надо заплатить. Нет, пока я не могу прочитать вам эпилог — я же только приступаю к работе! Видимо, вы хотели сказать "пролог", да? Нет??? Вам хочется побыстрее закончить обсуждение моей книги? Ну, если авансом небольшой гонорар в качестве бонуса, то я могу написать рассказ и без пролога. Главное, чтобы было смешно, да? А в эпилоге, раз вы спешите, я очень коротко пропишу: Конец!
— Алло, алло! Марь Пална! В качестве "p.s": писатели всегда кому-то посвящают свои произведения, верно? Так можно я этот свой рассказ посвящу Вам, а? Нет, лично Вас это ни к чему не обязывает :)

(08.06.2024г)
Ставрополь


Рецензии