Трофей. Глосса

Возникают, стираются лица,
Мил сегодня, а завтра далек.
Отчего же на этой странице
Я когда-то загнул уголок?

(А.Ахматова)


Вы — трофей мой любовный — синица.
Вновь завязан в душе узелок,
Чтобы память могла насладиться,
Когда вышел проститься нам срок.
Журавлем поманила столица,
Очертя,  Вами я пренебрег.
Не позволил роману продлиться,
Перерезав преградой поток.
Разум мой — хладнокровный убийца,
Возникают, стираются лица.

Судьбоносный урок так жесток.
Мемуары вновь чувства чеканят —
Заперт в вечно-сердечный острог.
Мой побег охладил Ваше пламя.
Средь трофеев синица — мой рок!
Бьюсь о Ваши железные грани —
Непрощенья бездушный порог.
Взгляд. Впиваетесь жадно очами.
Вновь меж нами искрит уголёк —
Мил сегодня, а завтра далёк.

Нет. Никак от любви не избавить
Хоть ничтожный внутри закуток.
Ностальгия, как вязкая камедь*,
Бесконечен немой монолог.
По ошибке. Уже не исправить -
Побежал к журавлю со всех ног.
Трепыхаюсь придушенной птицей,
Сам — трофей. Век в трофейной пылиться.
А в уврАже* меж тем стёрлись лица,
Отчего же на этой странице...

Безответно лишь Ваше одно?
В книге жизни строки; не поправить,
Запустил сам эффект домино.
Завтра в зеркало снова лукавить,
Что не мается сердце давно,
Что по воле взыгравших амбиций
Я не гнался за призрачной птицей.
Но рефреном — нещадный смешок:
Полюбив, лишь на этой странице
Я когда — то загнул уголок!

07.06.24

Камедь* - смола
УврАж* - Старинная книга форматом в половину бумажного листа; фолиант


Рецензии