Ашдодская ночь

Проснувшись, выгляну в окно,
мой город спит, укрывшись тьмою,
мерцает звёздное панно
над спящей твердию земною.

Не спит фонарь, его пятно
желтеет за верстой седьмою*, –
один как перст порой ночною,
увы, другого не дано…

А за окном, а за окном
ни звука, спят, объяты сном,
фонтан, и пальмы на пригорке,

спит пёс, и спит бродячий кот,
сморившись от дневных забот,
спят все, – ни лучика сквозь шторки…

*) Аллюзия на выражение «семь вёрст», часто
встречающееся во многих пословицах
и поговорках, например, «Для дурной собаки
семь вёрст не крюк», «За семь верст киселя
хлебать», «Как у тещи зять в гостях — за семь
вёрст заезжают; как у свояка свояк в гостях –
за семь вёрст объезжают» и т.п.

09.06.2024


Рецензии
Грустная, но и прекрасная картина города. Да минует его беда!
А над нашими городами нет звезд...

Алла Шарапова   22.08.2024 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, за неизменный интерес и точное прочтение
того, увы, немногого, что пишется в эти смутные времена...

Марк Полыковский   23.08.2024 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.