И будет мир

И русским будет побережье

Что за веления творца -
Завоевать весь Мир? Ума
Не приложу, турецкий хан
Тогда хотел к себе Москву?
И сгинул с побережья.

Поволжье билось с ними
И восток окраин, что вновь
С боями доказал всю гниль
Турецкого султана. И шли
Домой из Австро - Венгрии
Укропы.

Бежали. И прекланяются
Опять святому янычару.
Стреляя в память. Не Бог,
Не Царь, народы правы!
Пора домой, лесами.

2024


Ветер северный вдали


И отвага как награда прочих
Дней из тишины. Море грез
И море бреда, ветер северный
Вдали. И гранит у волн уроки
Учит с кем-то да зари. Воздух
Свеж и мир безбрежен, сказ
Иль быль Уральских гор? Мы
Читали до рассвета русских
Праведных поэтов и мечтали
О России будущих времен.

2024


Уехал. Не читают. Все-равно

И как моллюск морской был
Выброшен из дома в Америку,
Где правит недалёкий. Игрок
Былой и к этому привык.

Талант его Европу омывает,
И вспоминает он Россию, где
Был когда-то в прошлом дом
И быт. И город свой и детство.

Сегодня творчество для них,
Для никого. И он вернётся, но
Не примут если, ему и будет
Это все - равно. Европа будет

В рубищах Госдепа, Рембрандт
С Ван Гогом проклянут музей.
Фламандские художники поэту
Напишут полотно, где толстый
Оноре завидует им всем. Успех

Презрев и средства, сторонник
Философии, не догм. Остался
Сам вполне и добровольно,
Уехал от людей и проживает

За океаном где-то. Увы, и там
Ни слова о фашистах и потом
Лишь хорошо о Киеве и наци,
И будет проклинать его еще

И Вашингтон. Сейчас с врагом,
Потом не будет? Сегодня нет.
И прошлое в тумане привело
К СС и Власову. Не мудрено.

И будет ли камбэк? Зависит
От него.

2024


Завтра в России

Ниоткуда с любовью ли, без,
И страны нападают на всех,
И внезапно нахлынул сюжет.
Писать не об этой войне, но
Вчера вернется не скоро еще,
А значит о главном.

Много было в книгах стихов
О Замках, и России не мало,
Но писал ни о чем для себя,
А затем разгорелся скандал,
И Москва говорила Иосифа
Вспоминая.

Завтра было в Советской
Стране и похоже не сбудется
Вскоре, совсем никогда, мы
Когда-то все оказались "РФ",
Что гораздо понятнее всем
Без разбора.

И Богини тогда и киношные
Здесь лишь проекты похожи,
Но Судьбы? И тогда говорили
"Зависть Богов" и сегодня
"Сваты" просто люди.

Все меняется быстро, здесь
Не о том, вспоминают слова,
Бродского мысль о культуре.
Все вернется когда-то, но это
Давно мне известно и почти
Не как - будто.

И порядок вещей, где народ
Как народ, а правители кто?
Мы не помним. Так и в Мире,
Но это единственный плюс,
От всех президентов Европы.

И цена послесловия больше,
Чем жизнь. И кого не забудут
Структуры? Кто власти пока
Пишет слова. И уедет от нас
Навсегда. Когда разрешат,
Сомнений нет, ни иллюзий.

2024

"РФ" - так отмечаются данные об имуществе, не подлежащем проверке.


Рецензии