Мамина война

Послушать песню:
https://disk.yandex.ru/d/70IBWMkEN12wxg

Сорок первый год, орловщина в огне,
На чужбину полные вагоны.
Угоняли русских, ночью в декабре
К немцам, в европейские загоны.
Рыжая девчонка с мамою в плену,
С ней  сестренка младшая,  братишки.
Старшие ушли все на войну
С батей, повзрослевшие мальчишки.

Припев:
Для кого война - вторая мировая,
Для меня - Отечества  Великая война.
Память никогда во мне  не умирает,
В ней  Орловско-Курская дуга.

Вплетены веревки в рыжие косицы,
Бантики здесь просто не в ходу.
Что ребенку ночью под обстрелом снится?
Чувства обнажаются в плену.
Тяжела работа, детству не по силам,
Кровоточат раны, хорошо не смерть.
Это мама рыжая себя мне сохранила,
Чтобы мне родиться, и пожить успеть.

На Орловско-Курской, летом в сорок третьем,
На великой раненой дуге,
Наши отстояли будущее детям:
Маме моей рыжей, сыновьям и мне.
Если мы не ходим, зарастают тропы,
Зарастает память, если промолчать.
Тот немецкий город на краю Европы,
Мне придется часто вспоминать.


Рецензии
Дорогая Полина, Спасибо от всего сердца за проникновенные стихи!

Елизавета Шапочка   09.06.2024 20:17     Заявить о нарушении
Лиза, большое спасибо за отзыв!
Приятно от вас слышать.

Полина Виноградова 2   10.06.2024 16:55   Заявить о нарушении