Душа Левитана

Душа Левитана.

"Левитан оставался один,
Если кисть замирала в застое.."
"Владимирская Русь", (Шаганов - Варшавский), гр. Чёрный кофе.

Волга.. Такой её себе не представлял он,
Пустынные, поросшие кустарником обрывы,
Степи.. Бесконечные степи.. Ворон..
Левитан оказался на грани нервного срыва.

А казалось что здесь вдохновение,
Начерпает он полные горсти.
Вместо этого - потрясение,
И желчь закипает от злости.

Не такой представлял себе Волгу,
На пленэр убегая от скуки,
Исаак ожидал много толку..
Толку нет.. опускаются руки..

Но в себе победив неврастеника,
Вновь на Волгу художник вернулся.
И на зависть всем современникам,
Прошлый опыт в триумф обернулся.

Необъятный простор, ширь могучей реки,
Грандиозной красы панорама,
Скромность русских жилищ и дорога в степи,
И с небес изливается слава!

Среди этих картин, есть работа одна,
Где стоит на обрыве церквушка.
То не просто картина - Левитана душа,
А храмина - то тело, где душно.

Не вместить полотну широту той души,
И тем более в теле ей тесно..
Там у Волги, у русской великой реки,
Для такой души самое место.

09.06.2024г.


Рецензии