Возраст свободы

Нам молодость дана для наслажденья,
Для радости, открытий и успехов,
Для становленья, самоутвержденья,
Когда идёшь вперед назло помехам,

Шагаешь дальше выбранной дорогой
За тем, что счастью так необходимо,
Всё хочется увидеть и потрогать,
И думаешь: не пробежать бы мимо.

В трудах упорных до седьмого пота
И в суетности всех хитросплетений
Зависишь от кого-то, от чего-то,
От личных неумеренных хотений.

А в голове одна лишь мысль: так надо!
Я должен, я обязан это сделать,
Чтоб быть, как все, кто с боку или рядом.
Но вдруг поймёшь: ты у черты предела.

Поймёшь, что всё ненужное, пустое.
За кем бежал, зачем спешил куда-то
И замки из песка напрасно строил?
Надёжней их простые избы, хаты...

Как будто наступило озаренье,
Уже не тратишь силы понапрасну
И радуешься каждому мгновенью,
Сумев понять, что жизнь сама прекрасна.

Достиг ты, значит, возраста свободы
От чьих-то мнений, от любых соблазнов,
Жить начинаешь, как тебе угодно,
Отбросив всё, что было так заразно.






 


Рецензии