Край Зеркальный

Бежит река в отрогах ленточкой неброской
И мчится, важность набирая, на восток.
На встречу с морем, по окраине приморской,
Но путь реки скорее труден, чем далёк.

За воды чистые Зеркальной величают,
Ведь даже камешки на дне её видны.
А в дни тайфунов очень часто удивляет:
Не раз она сносила прочные мосты.

Бежит река, луга покрыты разноцветьем,
В высоких травах утопает гладь озёр...
Ты мне скажи, ну как такое не заметить,
Не слышать громкий, бесподобный птичий хор.

И ближе к морю, прямо к сопке прилепилось,
Как будто ласточки уютное гнездо,
Гордясь историей, что больше века длилась,
Родное мне, почти забытое село.

Наверно кто - то был уставшим и не в духе,
А может местность полюбил душой давно,
Когда реке, селу и озеру, и бухте,
Не сомневаясь, дал название одно.

Ещё каких - то десять лет и канет в Лету
Моё Зеркальное, прекрасней нет его.
И по закону, только лучшего сюжета,
Предстанет взору малый хутор, вот и всё.

Вокруг разруха вызывает лишь досаду,
Долги, безденежье не красят быт семей.
И уезжает молодёжь - летит по свету,
Как лёгкий пух слетает с веток тополей.

Дома пустеют и сорняк засеял поле,
Мрут старики и не вернуть былое вспять.
С тобой, село, была я в радости, и в горе
Я до последнего намерена стоять.

Меня настойчиво зовут в райцентр дети,
А я отсюда вырвать корни не могу.
И мне всё кажется, что я просторы эти,
И что - то главное, как воин стерегу.

От грустных мыслей, как обычно отвлекает,
На горизонте моря тоненькая нить,
И как туманы ветер радостно гоняет,
Долины, сопок красота. Эх, жить да жить!

И пусть не здесь я родилась, но что за силы
Связали напрочь крепко нас, поди узнай.
Я лишь с тобой хочу встречать свои рассветы.
Мой край Зеркальный, самый лучший в мире край.

Фото - Ольга Якименко.
Река Зеркальная.
(из семейного архива)


Рецензии