Тает день израненным закатом

Тает день израненным закатом.
Свет зажгу: зеленой лампы нет
И свечи, оплывшей, желтоватой.
День, остыв, взглянул  подслеповато,
Целый день, даренный мне в окне…
Он ушел тихонько и негромко,
Отразившись в стеклах зарево’,
На мгновенье вспыхнул и в потемках
В ночь упал за холм, забыв котомку,
Угольком затих под синевой.


…Лампы свет уселся на тетради,
Карандаш вдруг выскользнул из рук.
Птичка-мысль запела Христа ради,
Кто вернулся, снова был украден,
И замкнулся дня и ночи круг…
День был славный: будто в колыбели 
Укачал и травы и кусты.
Листья на платанах шелестели,
Но о чем, негромкие, гудели,
Может, с ветром лепетом: где ты?


…Так хотели, зеленью украсив,
Сшить строку, но мрак разрезал нить.
Я глядела в ночь, но звезд алмазы
Зажигались, словно метастазы…
Где же вы, доверчивые дни? 
Но под утро расцветет рассветом
Мой пропавший ночью добрый друг
И подарит строчку мне про лето
Из лучей, зари и птиц, и света,
И забуду я ночной испуг.

            ***
Вновь тетрадь наполнится цветами,
Пеньем птиц, прибоем облаков,
И тропинкой, что петляет с нами,
К морю, и бушует маков пламя.
Где с тобой не страшно и легко.


7.06.2024г.










               











               
 


Рецензии
..погостила у тебя с огромным удовольствием!
Спасибо за прекрасные стихи, землячка! Горжусь тобой!

Нина Уральская   10.06.2024 15:59     Заявить о нарушении
Ты меня захвалили, Ниночка! Здравствуй!
Благодарю тебя за отклик!
С теплом, обнимаю,

Светлана Галс   10.06.2024 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.