Рувендиада, часть 1. 22, 23
Свет темно-синий уходил наверх,
Сочась из пустоты немого зала.
В подземной мгле полковник Айзенберг
Вгляделся вглубь пурпурного кристалла.
Смотрел он неотрывно, как учил
Инструктор в трансах и на ритуалах.
Расширенные, черные зрачки
Зияли, словно шахтные провалы.
И мчался дух, не властен над собой,
Как жгучий лазер, проходил сквозь призмы,
В туннель граненый пущенной стрелой,
Попав под тяготенье механизмов.
И дух летел, срывая к черту грани,
Отыскивая нужные проходы,
Наматывая мили расстояний
И наслаждаясь огненной свободой.
По схеме шахт, и штреков, и мостов
Посверкивали техники узоры.
Светилась паутина проводов,
И виделись стальные коридоры.
На скоростях, но точно, что зачем,
В чужой сети, то вверх, в спираль, то прямо,
Хмелея от невиданных систем
И зная, что реальность - голограмма.
Двенадцать тысяч лет - седой покой.
Миг ошалелый - искра меж контактов.
И вспыхнул кристаллической звездой
В гранитном ложе главный генератор.
И импульсы спиралью пронеслись,
До основанья дрожь пробрала горы.
И все тринадцать по воронке вниз
Пришли в активность кольца Тел-Элторра.
Все кончится внезапно, как пришло.
Очнувшись, прохрипит полковник: "Боже!
Похоже, что летал я сквозь ядро,
Искусственное, черт возьми, похоже!"
По гладкой интровитовой стене
Неведомые коды проходили.
Проходов сети в каменистой мгле
Как жилы, напряжение ловили.
Распределяя через весь массив,
Корнями вниз и дальше, в землю глубже.
Светились спайсы. Возрождался миф.
И рвался на поверхность древний ужас.
23
Маскированный катер военный.
На антеннах дробится заря.
Мелиан, с нею пес ее верный,
А вокруг - силовые поля.
Не свалить с ног бывалого воина,
Если страстью весь сон перекрыт.
Мелиан спит с улыбкой, спокойно,
А над нею полковник сидит.
Мелиан видит дальние страны
И дворцы неземной красоты.
Будто на берегу океана
С Эрином собирает цветы.
Но вдруг тучи, гроза и блеск молний.
По тропе, озаренной огнем,
Незнакомый спускается воин
С полумаской закрытым лицом.
- Никого, Илриона, на свете
Я прекрасней тебя не встречал.
И двенадцать все тысячелетий
По тебе я в плену тосковал.
Позабыв свои раны-потери,
Все согласен с нуля начинать.
Мы с тобою сказать не успели
То, что нужно друг другу сказать.
Нам с тобою опять повстречаться
Предначертано в высшей судьбе.
Ты прошла кольца реинкарнаций
И твой Кайгон вернулся к тебе.
Мелиан пробудилась нежданно,
Будто кто-то тихонько позвал.
А над ней гипнотически странно
Айзенберга мерцали глаза.
- Помнишь, я тебе выжить поклялся,
Когда вышел с хаденом на бой.
И сто двадцать столетий сквозь трансы
Повторял, что приду за тобой.
Свидетельство о публикации №124060805936