На острове Хокайдо

В восемь утра уже светло,
В лучах зари купаюсь нежных,
И просится в моё окно
Сирень белее хлопьев снежных.

Солнечный зайчик на стене
Играя, налетел на карту,
И интересно стало мне,
Что там, на острове Хоккайдо?

Цветет ли сакуры цветок?
Идут ль дожди коротким маем?
И этот дивный островок
Граничит с островом Сендаем.

Другая ль там растет трава?
Другие ль ветры дуют в спину?
Земли японской острова
Соседи с русским Сахалином.

О, островов весёлый клин,
Какая ты большая птица,
Как и Хоккайдо Сахалин
Далек от северной столицы.

Под тенью тонкого сукна
И под хрустальный смех ребёнка
Встречает солнце у окна
Черноволосая японка.
                (май 2024)


Рецензии