Туманный город...

Туманный город, я тебя искал, во снах бродя вдоль берега Невы, но каждый раз всё мимо пропускал, оказываясь около Москвы.
Ты равнодушен ко всему, тебе ни радости, ни муки не страшны,в твоей судьбе короткой сплетены с дворцовым блеском горести войны.
Звучащего прохладной пустотой, тебя я вспоминаю иногда. Но даже повседневной суетой ту пустоту не заслонят года.
Ну чем меня, скажи, к тебе влечёт, как с берега на мачту корабля, на твой холодный край стоячих вод, где на костях воздвигнута земля?
Ночным сияньем, паводком Невы? Болотным сном? Дорогами могил? Я обращаюсь, город, к Вам на «Вы»: «Вы помните, я здесь когда-то был...
Не глядя на прохожих и молча, атланты всё держали небосвод. На берегу, похожем на причал, я удивлялся тёмной лени вод.
Пленял меня своею мишурой блестящий и надменный Эрмитаж. И освежал нахлоренной водой фонтан кипящий, сон тревожа Ваш.
Я помню топь кладбищенских дорог за Вашею чертою городской. И тихий коммунальный уголок с семьёй такой же тихой и простой.
Воспоминанья не могу сложить в одно. Быть может, был я очень мал. Я не могу Вас просто полюбить, но помнить до сих пор не перестал.»
Как с берега на мачту корабля, ну почему туда меня влечёт, где на костях воздвигнута земля, на тот холодный край стоячих вод?
Болотным сном, дорогами могил, ночным сияньем, паводком Невы? «Вы помните, я здесь когда-то был?» – я обращаюсь, город, к Вам на «Вы».

          1990-е


Рецензии