Для чего это нужно

Сапогами прибита сырая земля,
Отражается гладь, неба синего, в лужах.
След прошедшего: бой – никого не щадя
Разметал в пух и прах… Для чего это нужно?

На развилке дорог, упал наземь мужик,
В разорвавшейся в клочья, холщовой рубахе.
Все затихло. Пришёл помолиться старик – 
Он устал от войны… и тут дело не в страхе.

За погибших ребят, он глядел на простор,
Вытирая подолом солёные слёзы.
Бой закончен, врагу дан был ярый отпор,
Но седины его стали вдвое белёсы.

Сжав покрепче кулак, поднялась голова
И сверкнули огнем его старые очи.
Не сказала Россия ещё те слова
Напоследок врагам, но она уже хочет.

Смыт дождем серый пепел от жжёной травы,
Отражается гладь в свеженалитых лужах.
У обочин дорог не стоптали цветы,
Им дарована жизнь. Для чего это нужно?

07.06.2024







 


Рецензии