Незнакомцу

Я шёл домой с какой-то вечеринки,
Был поздний час, на улице мороз,
С неба вальсом падали снежинки,
Как будто ими управляет виртуоз.

Желал быстрее оказаться дома,
Лечь в мягкую и тёплую постель,
И чтобы утром не было облома,
Воды испить, чтоб отступила хмель.

С такими мыслями и в некой эйфории
Шагал по холоду уверенно домой,
Так иногда проходят выходные,
Когда неделю всю был занят суетой.

Последний поворот, ступеньки лестниц,
Через дорогу дом стоит большой,
И не было каких-либо предвестниц,
Что поздний час нарушит мой покой.

Увидел парня лет, так, тридцати,
Сидел на корточках, костёрчик разжигая,
Из мусорок, что были на пути,
Внимания на всех не обращая.

Быть может, опоздал на рейсовый автобус,
Быть может, что-то большее стряслось,
Бывает, что Судьба покажет фокус –
Нам пережить всё это довелось.

Одет был чисто, облика бродяги,
Которых в нашем городе и нет,
Я не заметил, лишь лицо трудяги...
Так рисовался мне его портрет.

Желанье было предложить приют,
Ведь понимал: находится в беде,
На ночь одну ему создать уют
В этой морозной зимней темноте.

Не знаю почему, какая сила
Позволить не дала ему помочь,
Судьба как будто бы ему за что-то мстила,
Не дав помочь в ту прОклятую ночь.

А дом в два этажа и девять комнат,
Где можно приютить десятки человек,
Быть может, мне потом ещё напомнят
Добром ответным из теченья рек.

И я ушёл, лишь бегло обернулся,
Хотел увидеть его некий взгляд,
Чтобы обратно я к нему вернулся,
Но силы все предательски молчат.

Пришёл домой, снял зимнюю одежду,
Но мысли о парнишке мой покой
Нарушили, лелеял я надежду,
Что он вернётся без проблем к себе домой.

Забыл наутро про ночного парня,
«Наверняка вернулся он домой».
Ведь ситуация не экстраординарна,
Такое ведь бывает не впервой.

Я повстречал знакомых полицейских
И как обычно «здрасьте» и «привет».
И о делах спросил я их житейских –
Такой обычай и менталитет.

Они мне рассказали, что сегодня
Насмерть замёрз от холода юнец,
"Не местный видно был, иногородний",
Нашёл в моём районе свой конец.

Слова жестоко душу поразили,
Сухие слёзы лились по щеке,
Что силы тёмные ту битву победили,
Душа поныне странствует в тоске.

Увидившись с тобою на том свете,
Я попрошу прощенье у тебя.
И я надеюсь, что в своём куплете
Скажу слова я, душу теребя:

Я проклинал и зиму, и морозец,
Я проклинал те силы среди льдин.
Прости меня, мой горький незнакомец,
Прости меня, мой павший армянин.

10.12.2023 г.


Рецензии