Любить - это значит...

Любить - это значит быть всегда одиноким. Не знать взаимности, и не иметь надежды. Не изменять, смотреть, как уходят сроки. Среди семейных себя ощущать невеждой.
Верность наивно считать своею судьбою, хоть чаще женщины ценят в мужчинах развратность.
Выглядеть, быть и жить среди всех изгоем,
только стихам доверяя свою безвозвратность.
Ласки не знать, не чувствовать поцелуев. Ночь проводить, борясь с недовольным телом. Мечтать о взаимности, в тяжкой тиши тоскуя: что это? - так давно ощутить хотелось.
Мир собирать, что раскидан на мелкие части. Не понимать, и не принимать зазнайство.
И считать для себя единственным счастьем, если чем-то смог помочь по хозяйству.
Верить добру, считать неслучайным случай. Свои неудачи считать последствием лени.
Думать, что у многих  всё проще и лучше, и - наверняка они это ценят.
Всё же печаль  от радости не отделима:
видеть любимую - это ли не награда? Знать: она любит, и счастлива, и любима. Пусть не меня, но - счастлива, что ещё надо?
А в одиночестве - каплями спаивать сердце,
не чувствуя жизни, всё время ходить по краю. И знать, что отсюда мне некуда больше деться.
А разве есть другая любовь? Не знаю.
(01.2022)


Рецензии