Ржавый ас

Под бочком у винной Пробки,
Без проблем и без забот,
Много лет лежал в коробке
Проржавевший старый Болт.

Пробубнила Пробка как-то:
«Плохо выглядишь, сосед!
Хоть стальной ты, а по факту
Нужной твёрдости-то нет!

Гальваническая майка
Укрывает, да не так.
На тебе теперь и гайка
Свой резьбы испортит шаг.

И, обманывать не стану,
Очевидно это всем,
Крепежа лихого статус
Ты утратил насовсем».

Осмотрев себя, как мог он,
Болт сказал: «Ты не права!
Это временный мой кокон,
Да и скрыл меня едва.

Я сияю прежним блеском,
И резьба моя крепка.
Я же болт, а не железка
Из простого коробка.

У меня одна идея,
И, её в себе неся,
Даже тем, чем я владею,
Закреплю я всё и вся.

По резьбе скользну я ловко,
До конца войдя причём.
Не сорвали бы головку
Только гаечным ключом.

Я в огне рождён, не где-то!
Будь задача непроста,
Девяносто миллиметров
Охвачу длиной из ста.

Заскрипят детали тут же,
Как поймут, прижал их кто.
Ну а если поднатужусь,
Закреплю собой и сто».

«Ой, ой, ой! – сказала тихо
Пробка винная Болту. –
Так и впрямь разбудят лихо,
Переступит кто черту.

Я б с тобой шутить не стала.
Ведь тебя же не берёт
Ни коррозия металла,
Ни коварный водород.

Хоть и слышен лёгкий скрежет,
Не мешает делу он.
Ты, конечно же, как прежде
Строен, молод и силён.

Нет болтов в округе лучше!
По любым затеям ас!
А захочешь – так расплющишь
Ты в лепёшку и алмаз».

С уваженьем к чувству долга,
Что-то в тему, что-то впрок,
Говорила Пробка долго,
Подбирая нужный слог.

Речь её не бесполезна.
Хоть врала ему она,
Запах ржавого железа
Скрылся в запахе вина.

8 июня 2024 г.


Рецензии