Лихо - не буди

Покоя не даёт мне мысль одна:
Как может сохраняться - уж века! -
Агрессия элит отдельных стран?
Не знали острой боли ран
Иль «воля к власти» столь уж велика?!

От дней «Открытия Америки»
Часть европейцев пела панегирики.
 При этом славословила «приёмы»:
Как просто «нелюдей» неволить,
 Не проявляя скорби. Даже толики.

Открыт весь мир и поделён, век - ХVIII-й.
Общайтесь и торгуйте меж собой -
Казалось бы - пора угомониться.
С ближайшими соседями - ужиться? -
Непросто. Решалось всё - войной.

Масштаб противоречий нарастал:
Мир англосаксов вырастал
За счёт земель на континентах,
Захваченных в удобные моменты.
А росс - «востоком» - прирастал.
 
 Две парадигмы вызревали.
Их принципы не совпадали:
Одна - на уважении племён;
Другая - в умерщвлении «имён».
Случалось, меж собою воевали.

При дележе - «обойденные» страны.
"Обиды" остро бередили "раны".
О новых «переделах» всё мечтали -
За счёт России. Действа принимали.
Поодиночке были биты - в брани.

Три раза всей Европой собирались:
И -как «горох о стенку» - рассыпались.
В четвёртом поколенье - всё забыто?
От молодых «уроки» - все сокрыты?!
Вновь: - Уничтожить?! - попытались.

«Наш паровоз вперёд лети -
Пока не видим остановки -
Иного нет у нас пути».
В запасе? - Есть боеголовки…
Предупреждаем: лихо - не буди!
                08.05.24
   


Рецензии