Петр и Феврония Муромские

 Древняя повесть, седое предание:
Выпало князю Петру испытание.
Хоть он из боя вышел со славой,
Змей погибающий брызнул отравой.
Кто же излечит Петра от заразы?
Может, Феврония -  дочь древолаза?
Маленький домик ее средь дубравы,
Знает девица целебные травы.
Дружат с ней люди и дикие звери,
Можно ей княжье здоровье доверить.
Морок помог, или крестная сила?
Девушка князя Петра исцелила.
Он очарован; и рад бы жениться,
Но предрассудками как поступиться?
Князь приосанился, молвил с иронией:
- Сделай наряд мне из нитки, Феврония!
Девушка смотрит не князя без страха:
- Что же! Сотку я из нитки рубаху!
Не сомневайся, мои чувства крепки!
Ткацкий станок изготовь мне из щепки.
Горестный крик отзывается эхом:
Петр не простился с любимой – уехал.
Только разлука ему в наказанье,
Сердце оставил свое под Рязанью.
Хмурится небо родимого края,
Сниться ночами крестьянка простая.
Боль воротилась! Он вновь, как в агонии
Шепчет заветное имя: «Феврония»!
Город родной стал недобрым и хмурым
Ради Рязани покинул он Муром.
Весть облетела село спозаранку,
Князь приглашает венчаться крестьянку.
Вот чудеса! Среди летнего зноя,
Снег расстелился дорогой прямою.
Светлой метелью фата развивается,
Петр с любимою в церкви венчается.
Стала простая девица княгиней.
Их имена не забыты и ныне
Верности символ любви и гармонии.
Князь и княгиня. Петр и Феврония


Рецензии