Ундина

        (баллада)      


Минор в стихах не выправить диезом,
Они грустны и летом, и зимой.
Так чайка все кричит над волнорезом
И стонет, что безумная с сумой.

Я слушаю не Моцарта,— Шопена,
Ноктюрн мне ближе сладких флейт ночных.
И, как шумит в ночи морская пена,
Готова слушать до лучей златых.


            ~~~***~~~

…Ей суждено с рожденья быть Ундиной,
Волна — сестра ей, и она — волна.
И море — будто мать — наполовину,
Игрушки — перлы раковин со дна.

А по ночам, расчесывая косы,
На камне сидя, все с Волной поют,
А с кораблей и принцы, и матросы
Ныряют и отраву песен пьют.

Вплетая в косы лилии и звезды,
И яркий перл, блестящий в волосах,
Смешно смотреть на тонущих бесхвостых,
Последний вскрик — с любовью на устах.


Однажды лишь кольнуло что-то в сердце,
И вынесла на берег молодца.
Он был красив, похож на чужеземца,
И кудрей смоль вилась вокруг лица.


Вдохнул и приоткрыл глаза. Ундина
Скользнула в воду, прячась меж камней,
Смотрела на него, как на картину,
А сердце билось чаще и сильней…


Три дня скитался юноша по кромке,
Но не увидел той, что жизнь спасла.
Прекрасной незнакомки с ликом тонким
Жемчужина в руке его была…


Потом исчез, а бедная Ундина
Ждала, но больше он не приходил.
Познала боль души и слез, невинна,
И горечь сердца — соль лишала сил.


Минули дни, она, устав от горя,
В сирену превратилась, стала злой.
Топила корабли, и только море
С волной ей были рады да прибой.


Любовь ее к свободе и простору
К ее покою в ласковых волнах,
К штормам и штилю, к норда злому ору
И к бризу, что играл ей на струна’х

В ней победили. Дух расстался с болью,
Она забыла юноши глаза.
Лишь иногда вода с  горючей солью 
Текла к губам — прозрачная слеза.

          ~~~***~~~

Что было дальше с рыбою Ундиной?
Не знаю. Может, в да’ли уплыла,
Иль жемчугом лежит на дне в глубинах,
И жизнь ее, остыв, других зажгла?..

Я ото сна очнулась. Пела скрипка
Так нежно, тихо,  грустью прощена.
Не Моцарт, не Шопен, — светло и зыбко…
Быть может, это пела мне Она.



8.06.2024г.


Рецензии
Хорошо! Очень понравилось! Умница!

Нина Уральская   10.06.2024 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка! Всего самого, самого!)))

Светлана Галс   10.06.2024 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.