на праздник говея

ты меня никогда не узнаешь,
в размер, увеличась, навстречу,-
прочь, уходя, в ногах подгибаясь,
на ужине тортиком греясь...

не грусти! проходя, уходи к рассвету,
я таких любить не могу, не умею,
не терзай печалью дни свои летом,
не тиранствуй, на праздник говея*.

щукой своей гордись завсегда:
укроет, простит, обогреет,
люби своих деток всенощных года,-
встретимся в небе, когда просветлеет.

имя твоё мне неизвестно,
окликнуть тебе , ну, никак не смогу,
люби Россию, - живи честно,
мимо пройдя, оглянусь и уйду.



*Цитаты из русской классики со словом «говеть»
Я ходил и церковь по воскресеньям и праздникам, я говел, постился даже, как я это завел с поездки в Пензу, и молился, но больше как обычай.
Толстой Л. Н., Записки сумасшедшего, 1884
— А то как же? Я не турок. И в церковь я хожу, и говею, и скоромного не кушаю, когда не велено. Леригию я исполняю в точности…
Чехов А. П., Мечты, 1886


*На иллюстрации рисунок Тани Хорошей на сайте Стихи.ру


Рецензии