От бесконечных вод устав

От бесконечных вод устав,
Хотим увидеть сушу,
Нам вид холмов, деревьев, трав
И в океане нужен.

И вот какая-то земля
Встаёт вдали за бортом,
И встрече радуется взгляд,
Давно о волны стёртый.

Нам штурман вахтенный готов
Ответить на вопросы:
- Меланезийских островов
Сейчас проходим россыпь.

- Не Соломоновы ли те,
Что славятся проказой?
Джек Лондон, помнится, писал
О них свои рассказы.

Тяжелый климат одарить
Вас может лихорадкой,
Имеют также дикари
Там странные повадки,

Добычей хвастают они –
Людскими головами.
Такая слава искони
Идёт за островами.

- К чему подобный разговор?
Бывало всё на свете,
К тому же, с тех далёких пор
Прошло почти столетье.

Смотрите, можно различить
Там рифы, пальмы, скалы,
На землю дикую ступить
Желание не пропало?

- Не выйдет встретиться сейчас
Нам с островами теми,
Быть может в следующий раз,
Когда позволит время.

Нельзя повсюду заглянуть,
Подсказывает память,
Что нам назначено свой путь
К Австралии направить.


Рецензии