Две обезьяны на цепи

Посвящается творчеству нидерландского живописца Питера Брейгела Старшего.

Две обезьяны на цепи -
Греховность низменных инстинктов.
Пейзаж чарующий вдали.
Жизнь - цепь из сложных лабиринтов.

Спина под тяжестью греха -
Сплошное колесо в неволе.
Кисть мастера сквозь все века
Запечатлела символ доли.

Стремленья чахнущей души
Сковали крепкой, долгой цепью.
Никто на помощь не спешит.
Их единит разлука смертью.

Тяжёлый свод навис, как гнёт.
Разбита скорлупа ореха.
Бесстыдство, похоть душу рвёт,
Былая низменность успеха.

Грех укрощён, закован в сталь.
Печаль окутала фигурки.
Здесь каждый извлечёт мораль:
К последствиям ведут поступки.

Кого-то соблазнил сатир.
Тот от возмездия страдает.
А за окном свободный мир.
И птицы вольные летают.

08.06.2024


Рецензии