Последний день Айвазовского

В этот день его неудержимо на улицу тянуло,
Во время работы такого ещё не случалось с ним.
Вдруг захотелось обойти места, связанные с детством:
Пойти взглянуть на старый домик отца
И заодно старушку Гарибальди навестить,
А эту картину он допишет завтра.
Работы на ней осталось совсем немного:
Слегка подправить форму лодки
И греческих патриотов в ней изобразить,
По горам и постройкам у её подножия кистью пройтись…
А сейчас он должен пойти и прогуляться,
Хоть время для этого ещё не наступило.
Айвазовский долго по городу гулял
И чувствовал какую-то особую радость и приподнятость.
К вечеру стало прохладно на берегу,
Море было тихое, а небо чистое и ясное –
Художник, как всегда, вышел проститься на ночь с морем.
Сегодня он здесь подольше задержался,
Наконец, вздохнул и медленно к дому пошёл,
А на спокойное море вдруг набежала рябь,
Поднялся ветер, и волны устремились к берегу.
Иван Константинович назад вернулся –
Набегавшие волны с шумом у ног ложились,
Потом вдруг всё снова стихло:
Казалось, море не хочет отпускать его
И хочет что-то рассказать ему…
После чая художник долго не уходил с балкона,
Ему хотелось, чтоб побыстрее ночь прошла,
И снова можно будет вернуться к незаконченной картине.
В доме уже все спали, а он на балконе всё ещё сидел:
Весеннее небо было прозрачно,
На город и море смотрели луна и звёзды
И сильно пахло морем и сиренью…
Художник вспоминал петербургскую весну,
Это было так давно, а кажется – будто вчера.
Свежий ветер с моря в лицо повеял,
Ему казалось – ветер давних вёсен шлёт ему привет.
Потом ушёл Айвазовский в свой кабинет
И, сидя в кресле, долго слушал шелест волн.
Художнику казалось, что он в лодке,
Море волнуется и всё дальше его от берега уносит.
Вот дом его уже скрылся из глаз,
Нет ничего, вокруг лишь одно море.
Вдруг зашумели волны и лодку понесли,
Он вскрикнул и потянулся рукой к веслу –
Его рука судорожно рванула за шнурок…
Разбудил звонок уснувший дом:
Когда к художнику вбежали в кабинет –
Он уже был мёртв, смерть внезапно наступила…


Рецензии