Айвазовский и море

Айвазовский с детства море полюбил
И наблюдал за ним всю жизнь,
Немало времени провёл он на берегу.
Он научился слышать голос моря
И с каждым годом всё больше обострялся слух –
Он улавливал в шорохе волн и радость, и печаль.
Вот тучи небо затянули, налетела буря
И уносит его воображение в открытый океан:
Он видит корабль средь волн у скал,
Все его мысли с неведомыми моряками
И часто, даже вслух, он ободряет их…
Каждый день он видит новую красоту моря,
Но ждёт, явится та, которую никто не видел.
И вот сегодня Айвазовский снова на берегу,
Необычного начало дня не предвещало:
Серо-голубое небо с розоватым отблеском –
Такое художник видел уже много раз,
Но чувствовал – сегодня увидит ещё невиданное им,
Ни одного мгновения он не должен пропустить,
Он с берега сегодня ни на минуту не уйдёт.
Перед полуднем внезапно поднялся ветер,
Низкие мрачные тучи затянули небо,
Всё стихло, а потом разразился ураган –
Вскипело море, ещё недавно ласковое, тихое.
На балкон с берега художник перебрался,
Но заливало и его потоками воды,
Менял плащи художник, но в дом не уходил.
А море бросалось на берег, как разъярённый зверь,
И всё ближе к древним башням подступало.
Узкие бойницы глядели на жуткий хаос вод,
Оттуда несутся крики, кто-то зовёт на помощь,
Это тени генуэзцев перекликаются с ураганом…
Стихают оглушительные удары грома,
Реже сверкают молнии, за море гроза уходит,
Лишь только льётся с неба крупный дождь,
Бурные потоки несутся с гор на город…
Но вот грозные тучи тяжело уходят,
Как будто медленно отступают с поля боя,
А облака, как витязи, преследуют врага.
И тут свершилось то, что долго ждал художник –
Над морем, на тёмном фоне туч засияла радуга,
И в то мгновение в памяти всплыло когда-то виденное:
Он стоит на палубе захваченного бурей корабля,
Он видит себя среди бушующей стихии.
Ветер яростно бросает водяную пыль в лицо –
В этой влажной пелене всё потеряло очертания:
И снасти корабля, и палуба с матросами,
И тучи, низко нависшие над морем,
Только пенистая мгла, лишь хаос воды и ветра…
И вдруг луч солнечного света мглу пронзил,
Тончайшими оттенками всех цветов мгла заиграла,
Мягкое сияние на несколько мгновений обволокло стихию.
Вспыхнувшая радуга возродила в памяти эту картину,
Эту красоту он должен сегодня же перенести на полотно.
Радостное возбуждение овладело Айвазовским –
Натянул новый холст художник и приступил к работе.


Рецензии