Айвазовский и одиночество

Недолго счастлив в семейной жизни был Иван –
На феодосийскую глушь стала жаловаться жена
И требовала переехать в столицу или за границу.
Когда-то она служила в Петербурге гувернанткой
И до сих пор от этого самолюбие страдало:
Теперь хотелось ей завести свой дом в столице.
Воображение рисовало ей приёмы и балы,
Императорский двор к ним будет благосклонен –
Их будут приглашать даже на придворные балы.
Тщеславными мечтами она делилась с мужем,
А он вначале над её выдумками просто смеялся,
Но потом всё это стало огорчать его:
Хочет повернуть их жизнь в другую сторону жена,
А ему в Феодосии работалось так хорошо…
И поняла жена, что не уедет из Феодосии Иван,
И принялась тогда устраивать балы и вечера,
Вся губернская знать к ним приезжала.
Первое время Айвазовский мирился с этим,
Но всё сильнее тяготиться начинал –
Приходилось быть гостеприимным перед гостями,
Хоть это были тщеславные и пустые люди,
А его с простыми людьми тянуло пообщаться.
Он приглашал к себе ремесленников, моряков и рыбаков,
За стаканом виноградного вина вёл с ними беседы.
Но требовала жена, чтоб простолюдины их не посещали,
Всё чаще такие разговоры переходили в ссоры.
Пытался Айвазовский смягчить взгляды жены,
Но встречал отпор – надменный и непреклонный…
Всё чаще стала она из дома уезжать с детьми,
Совместная жизнь становилась невозможной.
Двенадцать лет они прожили вместе
И оставила его жена – из Одессы больше не вернулась.
Надолго омрачилась жизнь Айвазовского:
Он любил жену – разочарование было мучительно.
По пустому дому часами Иван бродил,
Мысленно перебирал годы совместной жизни,
Не находил, в чём мог себя он упрекнуть.
Остался Иван один, но с ним остался его труд,
И вместе с ним осталась его любовь к искусству.
Своему призванию художник не изменил,
Семейным счастьем он жертвовал ради него…


Рецензии