Айвазовский в монастыре святого Лазаря

Поразила своим обликом Айвазовского Венеция:
Он, конечно же, многое о ней прочёл,
Но всей прелести города не передавали описания.
Едва приехав, стал Иван разыскивать армянский монастырь –
Брат Гавриил, его любимый брат, в нём живёт.
Когда-то друг семьи, купец, увёз его из Феодосии,
И Айвазовский вспоминал, как грустно было прощание.
Брат обязательно вернуться обещал
И увезти его с собой в далёкую страну.
Но не он его в Венецию привёз,
Он сам сюда приехал и брата ищет.
Брат им письма лишь изредка писал –
Он стал монахом и в монастыре науки изучал.
Лишь к вечеру Иван до монастыря добрался,
Старый армянин-монах в келью брата проводил:
Встретил его человек в монашеской одежде,
Было у него бледное лицо затворника –
На улицу из кельи он редко выходил.
Рукописями и книгами завален в келье стол,
Озирался Иван, оглядывая маленькую келью,
И какую-то боль в сердце ощущал.
А брат спокойно расспрашивал о Феодосии и доме,
Не было в голосе волнения, беспристрастно он звучал,
И о своей жизни в монастыре рассказывал Ивану…
Оставили Ивана ночевать в монастыре
И поместили в келье Байрона художника –
Это была неслыханная честь для человека.
Когда-то этот монастырь Байрон посещал,
Привлекала его здесь богатейшая библиотека,
В этой келье рукописи и книги читал поэт, и жил.
Память о пребывании Байрона монахи берегли
И как музей сохраняли эту келью:
В ней оставалось всё так же, как было при поэте.
Только именитым гостям показывали эту келью,
То, что настоятель Ивана в ней поместил,
Подчёркивало уважение монахов к его брату.
Большие надежды возлагал на Гавриила монастырь –
Уже сейчас он славился своей учёностью.
Ночью Айвазовский не смог уснуть, ему казалось –
В келье до сих пор витает дух великого поэта.
Но ещё больше думал Иван о судьбе брата –
В мрачной одежде на прежнего - как не похож он!
Чувствовал Иван, как что в его жизни оборвалось…
Он видел перед собою дом, в котором проходило детство:
Если бы не нужда, разве бы отдали в монастырь брата…
Невыносимо тяжело было на сердце у Ивана,
В тихой монашеской келье он горько плакал –
Оплакивал загубленную молодость своего брата…
Перед расставанием брат рассказал об их фамилии:
Когда-то их предки бежали от турок в Польшу,
Тогда фамилия была их – Айвазян,
Но со временем звучать стала, как Гайвазовский.
Он предложил Ивану называться – Айвазовский,
Так гораздо правильнее будет.
Младший брат согласился с доводами Гавриила –
Отныне только так он будет подписывать картины.


Рецензии