Айвазовский. Возвращение в родные края

Иван Айвазовский в Феодосию вернулся –
Ослепительным солнечным светом встретила она его,
А он уже от такого сияния давно отвык.
Вокруг всё было знакомо и любимо с детства:
Густая синь небес, тихие улочки и переулки,
И вдруг куда-то исчезала вся эта тишина –
Так было, когда он из лабиринта улиц к морю выходил.
Волны с разбега на берег налетали –
Шум родного моря радостью сердце наполнял.
Через неделю в Феодосию приехал Казначеев
И первым делом картины и рисунки стал смотреть.
После осмотра заявил его отцу –
Он увозит Ивана с собой на южный берег.
И вот уже в Ялте Айвазовский:
Здесь можно легко пересчитать дома
И местных жителей совсем немного,
Но щедро разлила природа здесь свои краски:
Утренние зори одевали море и горы в пурпур,
А перед закатом золотистый туман окутывал вершины,
А ниже туман был сиреневато-серебристым.
Ещё немного – и ночь ложилась на чудесную картину:
Яркие краски быстро тускнели,
Переходили в тёмно-синий сумрак,
А в небе яркие южные звёзды загорались…
Потом Гурфуз, и Айвазовский от него в восторг пришёл,
Едва приехали – на дом Ришелье пошёл взглянуть,
Здесь Пушкин восемнадцать лет назад гостил.
Неподалёку от дома плескалось море,
Всё вокруг о Пушкине напоминало.
По Гурфузу всю ночь бродил Иван,
Старался в памяти запечатлеть пейзажи:
Тихую ночь, облитую лунным серебром,
Пустынный берег моря в плеске волн.
Домик на берегу и старый тополь неподалёку.
Под этим тополем долго он стоял:
Великий поэт тоже когда-то здесь бродил,
Он тоже видел этот тополь и мечтал о счастье…
На южном берегу пробыл Иван до середины лета
И домой вернулся с грузом новых этюдов –
Он уже видел свои будущие картины.


Рецензии