После Бородинской битвы

Освещалось поле битвы заревом костров,
В их свете двое по нему в ночи бродили:
То женщина была – стройная, величавая,
И был отшельник, облачённый в схиму.
Были они оба в чёрных траурных одеждах,
У женщины блестел крест на груди,
Символы смерти на нём виднелись –
Изображения черепа и костей адамовых.
Молчаливые, между костров бродили они по полю,
И плакала, и молилась женщина,
А отшельник кропил святой водою мертвецов.
И больше не было в тот час на поле никого,
Лишь они – вдова погибшего в битве Тучкова
И отшельник, схимник из близлежащего монастыря.
Нагибалась Маргарита к каждому обезображенному трупу,
Пыталась разглядеть дорогие ей черты,
А схимник кропил вокруг святой водою.
На «кладбище без гробов» два дня они искали,
Но тела мужа Маргариты найти не удалось,
Ведь только около флешей лежало тысяч двадцать трупов –
Исклёванных птицами, объеденных волками,
Застывших в самых разнообразных позах,
И среди них тысячи убитых лошадей –
На Бородинском поле был настоящий ад.
Неудача поисков не огорчила Маргариту,
Наоборот, она надежду в ней возродила:
Может, Александр в битве не погиб?
Вдруг, как и брат его, в плену он у французов?
Домой вернувшись, продолжала она верить,
Просыпалась среди ночи и во двор бежала –
Ей казалось, что муж у ворот появится вот-вот,
И родственники силой вели её домой,
Они искренне опасались за её рассудок.
Но Маргарита не сошла с ума,
Ещё примерно год ждала и верила –
Жив её Александр, и он домой вернётся,
И эта вера придавала ей силы жить…


Рецензии