Из жизни подводников

Хмурым осенним утром уходила подлодка в море,
Ещё не приходилось ей выходить в торпедную атаку,
А это – главная задача для подводников,
И с нетерпением все ждали этого момента.
Вот вышла лодка в море на позицию
И ждать противника пришлось совсем недолго –
В перископ дым увидел командир,
Через некоторое время конвой на горизонте показался.
Лодка на сближение пошла, цель выбрал командир,
Сделаны все необходимые расчёты
И две торпеды к цели устремились –
Через минуту услышали подводники глухие взрывы.
А море в этом месте было мелководно,
Трудно маневрировать и от погони уходить,
Легла лодка на грунт на тридцатиметровой глубине.
Остановили в лодке все механизмы,
Винты катеров гулко рокотали над нею в тишине,
А следом раздались разрывы глубинных бомб.
Свет погас, в центральный пост стала поступать вода –
Гидродинамическим ударом вырвало задрайки люка,
Масляные и соляровые цистерны дали течь,
Заклинило механизмы всех рулей…
Похоже, обманула врага течь масла,
Они решили, что удалось им лодку потопить,
И корабли конвоя покинули этот район.
А на лодке развернулись аварийные работы,
Пытались моряки приостановить поступление воды.
Трюмную помпу удалось им запустить
И воду, понемногу, начали откачивать,
В каждом отсеке шла напряжённая работа.
В подлодке стало трудно дышать,
Командир принял решение всплывать.
Отошла лодка подальше от места атаки,
А потом снова легла на грунт.
Ещё двое суток продолжались ремонтные работы,
А после этого к родному берегу подлодка курс взяла –
До базы оставалось ещё немало миль…


Рецензии