Культурная элита

Деньги, они всегда нужны,
Хоть в России, хоть за границей.
За границей хорошо ругать фашистский режим
На исторической родине,
Так можно стать руководителем фестиваля,
Получать в сто раз больше
Простого россиянина,
Ездить в Ниццу,
Лучше в тихое место на C;te d’Azur,
Купить квартиру в центре Берлина,
Другую – в Вене.
Поставить много спектаклей на сцене
Видных европейских театров.
И ругать Путина, ругать,
Стращая Европу и попадая в тон.
А народ? Да что народ!
Это все быдло, мразь, стадо ворон
Или баранов,
Но так нельзя говорить,
Мы и народу России скажем,
Что он героичен и отважен.
Мы умеем менять маски
В зависимости от наметившейся конъюнктуры.
Мы – деятели российской культуры
В изгнании,
Мы – жертвы
Всемирного противостояния
Добра и зла.
Наша жизнь просто так пошла,
Потому что мы талантливы и знамениты,
Мы не служим злу,
Как некоторые другие
Из культурной элиты.
Нам больше нельзя было работать там,
Нам запретили,
Слава Богу, были у нас связи и силы.
И вот мы здесь.
На стороне добра невероятно удобно,
Сторона зла была раньше,
Заработав, мы ее сменили
На сторону добра.
В общем, все неоднозначно.
Наша жизнь тоже и опасна, и трудна.
Мы по московским прудам плачем,
Лишь иногда посещая наши дачи.
Само собой, инкогнито, тихо.
У кого в Переделкино, у кого в Барвихе.
Мы боремся с режимом,
Как можем.
Не будьте к нам строги,
Мы к себе еще строже.
Если бы не кровавый режим,
Не миллионы жертв в острогах,
Разве ж мы б уехали в изгнание?
В тюрьмы пусть садятся другие.
Наше солнце теперь на закате,
Мы выступаем в печати,
Рассказываем отечественной и
Западной общественности в эфире
О репрессиях в России.
Выходим на митинги, если нужно,
Портим бюллетени.
Стираем свои тени
С асфальта прошлого,
Покупаем иногда Bentley,
Иногда Porsche.
В общем, у нас все плохо,
Ну и вам желаем того же.
 
 


Рецензии