Наваждение

Обезглавлено время на плахе уныния
Под тоскливые арии минувших зим.
Рассекла небеса пограничная линия:
Толи дождь, толи снег — то ползём, то скользим....

Толи дождь, толи град, толи боги разгневанны,
Над землёю занёсшие черную плеть,
Чтоб бежали от кары лукавые демоны,
Обгоняя друг-друга в попытке успеть.

Одиночество к лацканам брошью подколото...
Стало чудиться мне, что давно не живу,
Что и новой весной не укрыться от холода,
Как от собственных снов не спастись наяву.

Стало думаться вдруг, будто воля утрачена
И с изъеденных ржою путей не свернуть,
Что недаром отмечен шальной неудачею,
Для чужого свинца подбирающей грудь.

Вот привиделись Вы,  воплощение грации,
В неестественном блике песочных часов.
Знать бы раньше, что облик Ваш лишь — аберрация,
Навсегда исказившая меры весов.

Озарило на миг позабытое, старое,
Оцветнённое призмой извечного льда,
Будто крик, порождённый разбитой гитарою —
Прозвучало и сгинуло прочь, без следа.

Утекло, разнялось, как стихия безумия,
Открывая для взора лазурную твердь,
Чтобы взвыли с досады, как псы в новолуние,
Обменявшие жизнь на духовную смерть.

Обняло горизонт небо синее-синее...
В пропасть катится жизнь, ускоряя свой бег...
Только мысли бессменно подернуты инеем
И, незримо для всех — толи дождь, толи снег...


Рецензии