Автобиография

В начале весны родился,
После морозной зимы.
Ярким лучам удивился,
Выйдя из долгой тьмы.

Ползал с немым восхищеньем
По свежей и яркой траве.
Наслаждался движеньем,
С панамкой на голове.

Затем поднялся на ноги,
И сразу вперёд побежал.
Не разбирая дороги,
И тут же, конечно, упал.

Набил свои первые шишки,
Узнал, что такое боль.
Порвал об забор штанишки,
Страх боли помножив на ноль.

В школе потом учился,
Первые двойки носил.
Впервые в жизни влюбился,
Но быстро любовь пережил.

Спортом всерьёз занимался,
Немалых успехов достиг.
Лазал по стройкам, дрался,
И жизнь, казалось, постиг.

Снова всерьёз влюбился,
До дома её провожал.
Бывало, не в шутку сердился,
И часто любовь обижал.

Время пришло – призвался,
В армии отслужил.
Новый этап начинался,
Полон тогда был сил.

На любимой своей женился,
Но ошибок не избежал.
Первенец мой родился,
А я же от быта устал.

Немало грехов за плечами,
Такие они уж – грехи.
Мечты же остались мечтами,
И превратились в стихи.

Но времени зря не тратил –
В итоге – пять сыновей.
Немало близких утратил,
И разбросал камней.

И снова, как прежде, влюбился,
И новая жизнь потекла.
Кому-то в кошмарах приснился,
Кого-то избавил от зла.

Судьба не давала покоя,
По ямам и кочкам гнала,
Событий суровых удвоя.
В душе не осталось тепла.

Пора подводить итоги,
Но нет уж ни пыла, ни сил.
И стоя на жизни пороге,
У Бога покоя просил.

Ну что ж, будь по-твоему, ладно,
Он молвил без лишних раздумий.
Прожил впопыхах, нескладно,
И в пятницу, утром, умер…

2024


Рецензии
Ну и автобиография! Прямо эпос! Под конец возникает впечатление, что это Бог умер, а человек остался жить...

А мне хочется чуть покороче биографию предложить:

На маршрут из парка вышел век,
Прямо как трамвай двадцатый номер,
А в пути родился человек,
Доказал, что лучше всех, и помер...

Это вовсе не пародия на Вас, а краткое содержание одного весьма поэтичного фильма (The Legend of 2000, by Giuseppe Tornatore). Он же "Легенда о пианисте". Если не видели его, то очень рекомендую посмотреть. Там такая музыка классная!

Ванесса Полякова   09.06.2024 14:07     Заявить о нарушении