Думаем

Опошлены столовая и спальня,
Банален стул и как сидим на нём.
Увы! Покуда мыслим тривиально,
Едва ли впрямь соображать начнём.

И вот опять, услужливо доступны,
Сошлись, как стадо коз – на водопой,
Объедки слов, останки, полутрупы,
Избиты чуть не до смерти толпой.

Ни в вёдрах нет нужды, ни в коромысле –
Так иллюзорен, призрачен удой,
Что думаем, лишь думая, что мыслим,
Под подбородок подведя ладонь.

Да, наша мысль – не более, чем поза,
Морщинкой лба намеченный глагол.
Комедия! А, говоря серьёзно,
Роден не обманул: Мыслитель – гол!

Вот почему глядится столь угрюмо,
Вот почему наружу рвётся стон.
Века проходят – не созрела дума,
А постучать – тупой, унылый звон.

4.06.2024


Рецензии