Дон Кихот и три крестьянки
I.
Я в ночи брожу - сатанею
И не знаю, что предпринять:
Дон Кихот велел Дульсинею
Из Тобосо ему показать.
Призываю Бога на помощь,
Но не слышен его ответ.
Мы в Тобосо явились в полночь...
Впрочем, может быть, и не в полночь -
Как заметишь? Часов у нас нет.
Невесёлая это повесть.
Я Тобосо с трудом узнаю.
Мы в потемках на храм напоролись - а могли на могилу
Свою...
Сумасшедшего просчитай-ка!
Но я выход найти сумею.
На любую могу указать,
Что вот это - моя хозяйка,
Несравненная Дульсинея,
Столь красива - растак твою мать!..
Позже, в ясный полдень осенний
Мне нечаянно повезло:
Дульсинея, с ней две дуэньи
Из Тобосо гнали в село.
На прекрасных трёх иноходцах.
Счастье ликом к нам повернётся...
Было дело совсем не по пьянке,
Разобрал я издалека
То, что ехали три крестьянки
На нераженьких ишаках.
Может быть, возвращались с пирушки,
Либо правили на постирушки.
Я использовал их затею,
Иногда полезно схитрить.
- Вон гарцует - сказал - Дульсинея,
Сударь мой, на неё посмотри!
Но чем дольше на них я взирал,
Тем яснее сам убеждался,
Что хозяйку свою повстречал,
Красотою её любовался -
Словно весь изнутри согревался...
Словно сам Дон Кихотом я стал...
II.
Но Фрестон тут чары умерил
Знать - нарочно, чтоб нам навред!
Мой идальго словам не поверил,
Заворчал, что несу я бред,
Дульсинеи поблизости нет.
Оба мы будто разом проснулись,
А крестьянки ослов развернули
И рванули от нас поскорей,
Как волчицы от егерей.
Бедный старенький Дон Кихот!
За него осталось молиться.
Он лекарства какие-то пьёт -
После них сам в себе усомнится.
И к чему мы придём под конец?
Будут выводы несколько странны:
Постоялый двор - не дворец,
Злые мельницы - не великаны,
Дон Кихот - не боец,
Не поэт,
Дульсинеи на свете нет...
Ну, и как же нам дальше жить?
Мне на землю с небес неохота,
А ему не быть Дон Кихотом -
Будто в землю себя зарыть...
А планета без Дон Кихота
Превратится в плохое что-то.
Так вот примешь одно за другое,
А оно растает, как дым,
И потом страдаешь и воешь,
И становишься сам другим.
Невесёлая это повесть.
Мы в Тобосо днём напоролись
Не на баб - на могилу
Свою.
Лучше было нам пасть в бою.
Свидетельство о публикации №124060803054