Человек с молоточком

Порой на меня нападает тоска,
И кажется, в жизни всё вышло не очень,
Холодное дуло дрожит у виска,
Ах, вот бы стоял с молоточком
 
Какой-нибудь кто-то под дверью моей.
Он мне бы, наверно, напомнил,
Что есть очень много несчастных людей.
Он долго б стучал и трезвонил,
 
Пока я б не вышел, ему б не открыл,
(Он очень настойчив, я понял).
За это его я к столу б пригласил,
Увидев, что он так тих и спокоен.
 
И я бы спросил: «Не доктор ли вы?
Не носите ль в сумке лекарства,
Которые дурь гонят из головы?
И нет ли таблеток для счастья?».
 
И он бы сказал: «Да нету, внучок,
Таких вот лекарств и таблеток.
А бедность души - самый страшный порок.
И нам от такого спасения нету.
 
Тебе я даю полезный совет:
«Не думай о том, что всё в жизни не очень.
Чему-то конца абсолютного нет.
Пришёл я к тебе, с молоточком,
 
Стоял очень долго под дверью твоей,
Хотел до тебя достучаться.
Не видел, поверь, ты несчастных людей,
Увидишь, не смей превращаться!
 
Ведь продали душу они. А за что?!
Мечтой расплатились священной,
Забывши, что жизни не будет другой,
Что жизнь происходит мгновенно.
 
Ах, если бы, если всесилен я был,
Стучался б ко всем с молоточком,
Стучался б и плакал, учил бы, учил,
Чему-нибудь смог научить бы я точно»!
 
Однако же гостю пора по делам,
В конце постучав по коленкам,
По бёдрам моим, а ещё по плечам,
Шепнул мне на ухо: «Маленько
 
Ещё, я тебя прошу, потерпи,
Не траться на эти лекарства!
Есть люди несчастные, будут, увы.
И с ними опасно встречаться!
 
А станешь таким, я снова приду,
Настойчиво буду стучаться!
Войду и с порога тебе закричу:
В несчастных не смей превращаться!".

8.06.24


Рецензии