Приключения бурундука

Непоседа бурундук,
Не желал учить наук,
Плохо слушал маму с папой
И однажды к волку в лапы
Бурундук попал и вдруг
Хитроумный сделал  трюк-
Притворился,( вот так номер!)
Будто он от страха помер.
И, не солоно хлебавши,
Волк умчался хвост поджавши.
А сметливый бурундук
Волчьих избежал докук.
Речку быстро пересёк,
Отдохнуть прилёг чуток.
Только смежил он ресницы
Голос слышится лисицы:
«Что, попался бурундук!?
Не уйдёшь из моих рук!
А верней из моих лап
Съем тебя я , цап — царап! »
Как же спасся бурундук?-
Был ещё в запасе  трюк-
Полосатый зверь пушистый
Оглушил рыжуху свистом
И оглохшая лиса
Еле ноги унесла.
Бурундук был очень рад
Избавленью от преград.
Песни пел,орешки щёлкал,
Позабыл лису и волка.
Баловал себя черничкой,
Вот затихли  в небе птички,
Ночь сгустилась,звёзды низко...
Вновь беда подкралась близко.
Бурундук услышал рык,
Он к опасности привык,
Но не хочет быть добычей,
Думает  как быть , не хнычет.
Рык, дыханье злого зверя
Нарастает всё быстрее.
Из кустов выходит рысь...
Бурундук сказал ей:« Брысь!»
Будто кошке дворовой,
Мол иди к себе домой.
Обомлела рысь, глаза
Опустила и без зла
Так сама себе сказала:
«Видно старая я стала.»
И ушла не оглянувшись,
«Что осталось ? Есть лягушек?»
Развиднелось, ночь прошла,
Но опять беда пришла.
По тропинке лесной, узкой
Шёл медведь походой грузной.
Тишину в лесу  нарушил,
Зло кричал:« Пора мне кушать!
Эй, бурундучок — малыш,
Аппетит мой утолишь?»
Разозлился бурундук,
Мишке шишкой по лбу стук,
Шишек сто он скинул ловко,
А ещё кидал иголки,
ПО лбу ,пО носу, по пузу,
Так медведя отмутузил!
И затряс медведь ту ёлку,
Только , что в том было толку.
Спрыгнул с ёлки полосатый
И медведю: «Эй, лохматый!»
Кринул громко:« Догоняй!
Лень свою искореняй!»
И умчался от медведя
Будто был он на мопеде.
Только вышел на простор
Так увидел, что орёл
На него летит торпедой:
«Буду щас тобой обедать!»
Но не струсил бурундук,
Выдал следующий трюк-
Стал ушами шевелить,
Птицу грозную смешить.
Этот трюк был не простой-
Против стрелки часовой
Ухом он одним вращал,
Но с другим не совмещал,
А второе своё ухо
(Бурундук гордился слухом)
Он по часовой вращал,
Птицу смехом услащал.
Когти тут орёл разжал,
Бурундук и убежал.
Дело было над водой
И зверёк вниз головой
Словно мячик в речку- бух,
Захватило в теле  дух.
Выплыв нА берег крутой,
Бурундук пошёл домой.
Расскажу родне: зачем я
Дёру дал за приключеньем , 
От лисы, медведя, волка,
От орла и рыси ловко
Убежал от злых зверей,
Стал я чуточку мудрей.
В дверь знакомую тук- тук
Постучался бурундук.


 


Рецензии
Проснётся мишка по весне
И отправляется к сосне,
В корнях которой добрый друг,
Лесная белка бурундук
Припрятала вкуснейший клад
Из голубики и маслят.
Не потому ли косолапый
Дружка при встрече гладит лапой?
Не потому ль медведев брат
И голоден, и полосат?

Израиль Рубинштейн   30.06.2024 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.