Найти разницу в стихах Мандельштама

Два стихотворения и какая разница между ними... Первое - вершина, второе - изыски поэзии.

Два стихотворения Осипа Мандельштама
( По следам " Стихов, сочиненных ночью во время бессонницы"  А.С.Пушкина)
                *  *  *
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи, --
На головах царей божественная пена, --
Куда плывет вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?
И море, и Гомер -- все движется любовью.
Кого же слушать мне ? И вот Гомер молчит,
А море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
    1915
                *  *  *   
После полуночи сердце ворует
Прямо из рук запрещенную тишь,
Тихо живёт, хорошо озорует --
Любишь -- не любишь -- ни с чем не сравнишь.
Любишь -- не любишь, поймёшь -- не поймаешь...
Так почему ж как подкидыш дрожишь?
После полуночи сердце пирует,
Взяв на прикус  серебристую мышь.
 1931


Рецензии