Взвод сопровождения грузов Глава шестая
Стоим в белье, и в сапогах
Ну скажем, смотримся комично
Но мы, пока не при делах.
А старшина одет по форме
Был бледен, дышал тяжело.
Понятно было, он не в норме
Его ведь в стороны вело.
Сказал, «Коллега застрелился!
Вторая рота, старшина!»
Зачем-то сам перекрестился
И наступила тишина.
Наверно мы оцепенели
Какой-то ужас охватил.
А двое -трое, на пол сели
Лишь пустота, упадок сил.
Стояли сколько, непонятно
Наш старшина стал старшиной
И приказал, довольно внятно
Взвод сопровождения, «отбой!»
Мы до подъёма не уснули
Не спал, по крайней мере, я.
Ведь мы в тоске, а не взгрустнули
Хотелось плакать, но нельзя.
Ч.П. и к нам все налетели
Ну, командиры, всех мастей.
С кроватей их поднять успели
Увы! теперь не до речей.
Назад три года, это было
Конечно, это не при нас
Москва, ком. Части, не простило!
И он остался без лампас.*
И вот опять беда случилась
Он вновь не будет генерал.
Судьба-злодейка рассердилась
Ген. Штаб так судьбами играл.
Подъём, ходили напряженно….
Ни от кого не слышно слов.
Хоть смотрят все насторожённо.
Команды выполнять готов.
С трудом наш завтрак лезет в глотки.
У всех такой убитый вид.
«Так захотелось выпить водки!»
Вдруг кто-то тихо говорит.
Казарма, вход, стоит машина
Открытый кузов, тишина.
Запечатлелась та картина
Пол, простынь, ниже старшина.
Совсем не видно было тела
Но всем понятно, это он
Одна ступня ноги белела
Как жаль, что это был не сон.
Чтоб разогнать все наши мысли
Нас сразу взяли в оборот
Команда «Строиться!» мы вышли
И строевым наш взвод идёт.
И все три роты не отстали
Хотя пошёл приличный снег
Так до обеда нас гоняли
Политзанятия, ну, смех.
Есть для живых законы, мёртвых,
Хотя часть трудно их понять.
И для без вольных и упёртых
Но их ведь надо исполнять.
Гражданским, то совсем другое
Конечно, тело отдают.
Но у военных, всё иное
Родителей сюрпризы ждут.
Недалеко был городишка
При нем приют последний есть.
И лишь туда, боец- мальчишка
Был удостоен в землю лечь.
Его ведь там похоронили.
Он полный срок не прослужил,
Как в дезертирстве обвинили
Примером всем нам не служил.
Служить ему тогда осталось
Ведь десять месяцев всего.
Сказать, что это вроде малость.
Но он не вынес, и….того!
Толпа военных подходила.
Средь них мелькал отец и мать,
Она безмолвно голосила,
Отец молчал, а что сказать?
Каптёрку видеть пожелали,
Вот ту, где голову сложил.
И в этом, им не отказали.
Наш командир ведь добрым был.
То не моя была каптёрка.
Ведь в каждой роте есть своя.
Как было б мне всегда неловко
Меня вы поняли, друзья.
Они зашли и зарыдали.
Произошло всё это здесь,
Что, как, они уже узнали.
Сидел, под утро вышел весь!
Он старшина, он укротитель.
Ни панибратства, ни слюней
Казарма, ведь его обитель
Он не имеет в ней друзей.
окончание следует
Свидетельство о публикации №124060802039