Мой милый друг!

Письмо А.С.Пушкина к Н.Н.Гончаровой

Мой милый друг! Грущу по вам,
Томлюсь, скучаю смертной скукой
В разлуке предаюсь стихам,
Себя терзая сладкой мукой.

Вы спросите меня: что, как,
Где я бываю, чем я полон?
Поверите ли, ваш чудак
Тоской, как будто цепью, скован.

Смотрю на сад в своем окне,
А мне забыть ваш образ сложно,
Мне кажется, что я в тюрьме
Ведь видеть вас мне невозможно.

Уже рассвет, а я не сплю
И кофий пью в своей постели,
Потом калью благословлю
И так проходят дни, недели.

Чуть свет безделицей влеком,
А в три коня мне из конюшни
Ведут и я скачу верхом
И конь мой добрый и послушный.

Лечу, как ветер, по равнине,
Лечу на крыльях за спиной,
На этой Болдинской чужбине 
Лишь думаю о вас одной.

А в пять меня встречают в доме,
Пора и ванну принимать,
Сей угол тих и так укромен,
Что и не грех там помечтать.

А что стихи? Они со мною,
Повсюду, рядом и везде,
Строка становится живою,
Блаженной на моем листе.

Простите, ангел, за химеры,
Но я не знаю, как же быть,
Тут карантины и холеры
Мешают мне в Москву прибыть.

Мной овладела нынче смелость
Приложить поцелуй к письму,
Я это сделал неумело
И сам не знаю, почему.

Покуда, милая, вы спите,
Беседу я веду с пером,
Но вы меня, мой друг, простите,
Взглянуть б на вас одним глазком…

 
09 сентября 1830 г. Из Болдина в Москву


Рецензии