Отчизна

Навек ли ты, моя несчастная Отчизна,
Обречена в огне безумия гореть?
В когтях неукротимого царизма
Согласна ль ты, несчастная, истлеть?

Сквозь сумрак ночи ты бредешь, не глядя
На тех, кто топчет светлый образ твой,
И лишь свидетели в замшелые тетради
Заносят молча сей поступок злой.

Ты много слез бесшумно проливала,
Но все сносила и ещё снесешь
Бесчисленное множество ударов
И, может быть, на тысячный - умрёшь.

До времени, до той поры печальной
Обречена свое ярмо волочь
И чувствовать, как воздух пахнет гарью
И как темна над головою ночь.


Рецензии