Книги и зарядка

Папа строгий у меня,
Он мужицкой хватки,
Любит часто повторять:
«Книги и зарядка».

«Ведь тебе уж 10 лет,
Запиши в тетрадке:
Книги – чтоб познать весь свет,
А для мышц – зарядка!»

Почему так говорят,
Я не понимаю,
Ведь мобильник для ребят
Всё изображает.

Можно в игры поиграть,
Их большой избыток.
«Только время тратишь зря», -
Прилетает быстро.

Не согласен с папой я,
Игры же не свалка,
Развивают у ребят
Скорость и смекалку.

Но известно с давних пор:
Книга - ключ познания.
Развивает кругозор,
Учит пониманию.

Ведь читая, юн пока,
Обращу внимание:
Видишь стройность языка,
Знаки препинания.

Ты быстрее, на года,
Грамоту постигнешь.
Ну, а грамота всегда
Не бывает лишней.

А зарядка! Ведь футбол
Любят все мальчишки.
Когда забиваешь гол,
Радость рвётся слишком.

Не возьмут в футбол играть
Хилого мальчонку.
Может только созерцать,
Сидя лишь в сторонке.

Да и защитить себя
Ты даже не сможешь
От неправильных ребят
В спорах, что построже.

И поэтому крепить
Мышцы очень надо,
А всегда здоровым быть –
Лучшая награда.

Это хоть и не сюрприз,
Скажу для порядка:
Выбери, сынок, девиз
«Книги и зарядка»!

Я всё это понимаю,
Выучил уже «на пять»,
По возможности стараюсь,
Только где же время взять…


Рецензии