Возвращение в детство

                Audi, vide, sile



Под крышей соломенной хата,
Разлапистый клён у плетня
И алые блики заката -
Без них не прожить мне и дня.

У памяти нежные руки,
Невинно-младая душа
И детства чуть слышные звуки -
Тоскливая песнь камыша.

И мамы взволнованный голос,
Всё небо в огнях и громах:
Осыплется вызревший Колос -
Голодные зимы в домах.

Я помню, картошка без хлеба,
Пустые, холодные щи
И тёмное-тёмное небо -
Такого ещё поищи!

Какая-то дивная сила,
В Далёкое тянет меня:
Речушка с брегами из ила,
Карасиков в тине возня.

И яркое солнце... с печалью,
Тягучей, как падевый мёд,
Во снах я над зыбкою далью,
Туда совершаю полёт,

Где с глины с соломою хата,
Разлапистый клён у плетня
И алое злато заката
Никак не дождутся меня!..

 


Рецензии