Неслужебный роман, или ягодовод и ягодовед

Он был самый обычный ягодовод.
Вот как есть – от сохи, от земли, от ягод.

Не финтил, не отлынивал, план годовой
выполнял раньше срока.
От всяких тягот
никогда не бежал, потому что мужик
от проблем не бежит, – рассуждал Емелин, –
солонея от пота. Так, в общем, и жил,
заскорузлой клешнёй загребая время.


Эту женщину чтил весь учёный совет,
весь НИИ плодоводства на Красной Пресне.
Зав. отделом, заслуженный ягодовед.
Про таких сочиняют стихи и песни.
В честь Тамары Мироновны Заворотнюк
назван сорт земляники – «Большое сердце».
От подобных плодов обостряется нюх
на прекрасное. Даже у лютых перцев.


Вот, казалось бы, что этих добрых людей, –
он – колхозник, деревня, она – учёный, –
может намертво склеить? Какой суперклей?
Даже думать об этом смешно. О чём вы?
Фаталист бы сказал, что на всё есть судьба.
Богоборец зевнул бы и глянул в небыль.
А игрок между вечным «пропал или пан»
пометался и тыкнул бы пальцем в небо.


А на деле всё вышло, как вышло.

И тут
абсолютно вторичны и день, и место.
Будь то поле его, будь её институт,
и ребячьи дразнилки про тили-тесто.
Всё сложилось, срослось, и теперь навсегда
одного поля ягоды будут вместе,
и, наверное, новые будут сорта –
сто процентов, а может быть, даже двести.


Рецензии
Напоминает стиль Южакова, чьё творчество мне тоже близко. Это ни хорошо ни плохо, просто хотелось бы большего акцента на свой собственный авторский голос, где тонкий юмор является весомой жгучей приправой любого повествования.

С уважением,
Александр

Колокол   11.06.2024 20:43     Заявить о нарушении
Может и напоминает, но такие аналогии при желании можно найти всегда. Нет, это мой стиль)

Станислав Григорьев   11.06.2024 22:24   Заявить о нарушении