Родина
Ты - и проза моя. И стихия.
Всё, что есть за твоей окрестностью,
Даже глаз положить - то не на что.
Я в России была рождена,
А в Рязани потом крещена.
Помню, девочкой, ещё маленькой,
Я в деревне жила там старенькой.
По утру петухи звонкие,
Лает пёс гоняя котёнка.
Весь надой бабуля - в кувшины,
Дед дымит и плетёт корзины.
Огород. Палисадник. Картошка.
Репа с квасом. Вот это окрошка!
День в заботах уже догорает,
На насестах куры кивают.
Прибежишь наигравшись в салочки,
Сядешь с бабушками на лавочку.
И алеет закат. Вечереется.
Ты от тёплых сердец их греешься.
Как затянут они песни русские,
А я слушаю. Семя лузгаю.
Про поля. И про Русь раздольную.
Про широты её привольные.
Про сосновые светлые б'оры.
Как с листвой ведёт ветер споры
Там - то, в горнице, в ветхой избёнке,
Мать качает в люльке детёнка.
И поёт ему тихо. Сладко.
У иконок горит лампадка.
Месяц светится за оконцем.
Прялка. Крутится веретёнце.
И печалит Господний взор
Покосившийся дряхлый забор.
У соседних дворов обозы,
Пахнет клячами и навозом.
И колодец - журавль повинно
Наклонился к земле старинной.
Деревянные дремлют мосты,
Охраняют погосты кресты.
Дышат небом ночные стога,
Распласталась и спит река.
Своё марево - великан,
На неё напускает туман.
Набираются сил пашни
После летней и знойной тяжбы.
Осторожные веток трески -
Зверь крадётся ночной в перелеске.
И блюдит за всем этим степенно
Дуб могучий, уж лет почтенных.
И до самой, до самой зари
Как поют... Как поют соловьи...
В тех местах моё детство маячит,
Мне бы внуков сейчас там нянчить.
В лес сводить их. Набрать грибов.
С ранней зорькой выгнать коров.
Напоить их парным молочком,
Дать побегать им босячком.
И сушить, и мешать сено грАблями...
Отдохнуть в тени дикой яблони.
Есть малину горстями, смородину
И учить их любить свою Родину.
Свидетельство о публикации №124060700725